Камни предстательной железы

Камни предстательной железы
  • Частыми гистологическими находками при хроническом простатите являются камни предстательной железы.
  • B.Я. Симонов и соавт. (1984) обнаружили камни в ней у 6 из 23 обследованных больных. Впрочем, М. Fox (1963) допускает существование микрокалькулеза ее у всех взрослых мужчин.
  • Значительным изменениям во втором периоде болезни подвержен эпителий предстательной железы. Так, М. И. Каплун и Л. Б. Калимуллина (1984) при исследовании биоптатов ее 108 больных хроническим простатитом выявили дистрофию и вакуолизацию секреторного эпителия, а также метаплазию кубического эпителия в плоский. Наблюдались гиперхромия ядер эпителиальных клеток, снижение содержания РНК и гликопротеидов в их цитоплазме. W. Leistenschneider, R. Nagel (1979) при исследовании биоптатов предстательной железы у большинства больных выявили атипичные эпителиальные клетки.

Склероз предстательной железы

  • Заключительным периодом развития болезни является склероз предстательной железы. При этом паренхима железы полностью или почти полностью замещается соединительной тканью. Склерозирование (сморщивание) железы изменяет анатомические соотношения окружающих органов; укорачивается и суживается предстательная часть уретры; стенозируется шейка мочевого пузыря; инфильтрация и продуктивный фиброз мочепузырного треугольника вызывают динамические и механические нарушения пузырно-мочеточниково и соустья; сдавливаются семявыносящие протоки.
  • Значительная роль в разработке вопросов морфологии склероза предстательной железы принадлежит исследованиям последних лет, проведенным в Киевском НИИ урологии и нефрологии. Авторы выявили определенную закономерность гистологических проявлений склероза ее в зависимости от возраста больных. Так, у лиц в возрасте от 14 до 50 лет склероз предстательной железы часто сопровождался очаговой гиперплазией паренхимы и развивался на фоне хронического воспаления. У больных в возрасте 51—76 лет были обнаружены атрофические изменения паренхимы, иногда — с кистозной трансформацией, а в некоторых случаях — цирроз предстательной железы. 
  • Восстановить эрекцию помогут препараты Malegra 100Vilitra 40Tadarise-5.

5 наиболее распространенных морфологических форм склероза предстательной железы, а именно:

  1. с очаговой гиперплазией паренхимы;
  2. с атрофией паренхимы;
  3. с нодозной аденоматозной гиперплазией;
  4. с очаговой кистозной трансформацией;
  5. цирроз предстательной железы.

В данной классификации авторы попытались учесть и этиологические факторы, подразделяя выделенные формы на следующие виды:

  1. с остаточными явлениями простатита;
  2. без явлений простатита (в том числе старческая атрофия, атрофия от давления, дистрофические изменения предстательной железы).
  • При гистохимическом изучении различных форм склероза предстательной железы Ю. В. Персидский (1982) отметил, что на начальных этапах склерозирования в строме железы лишь в отдельных мышечных волокнах сохранялась активность НАД- и НАДФ-диафораз, и АТФазы. При выраженном фиброзе выявлено накопление в коллагеновых волокнах ШИК-положительных веществ и отсутствие активности окислительно-восстановительных ферментов.
  • Среди оперированных нами 154 больных склерозом предстательной железы при гистологическом исследовании ткани последней были обнаружены все 5 гистологических форм болезни:
  1. склероз предстательной железы с очаговой гиперплазией паренхимы был выделен у 32 (20,7 %) больных;
  2. с атрофией паренхимы — у 51 (33,2%);
  3. в сочетании с нодозной аденоматозной гиперплазией — у 46 (29,8 %);
  4. с очаговой кистозной трансформацией — у 9 (5,8%);
  5. цирроз предстательной железы — у 16 (10,4 %) больных. При этом и препаратах ее 66 (42,8 %) больных в склеротически измененных тканях была выявлена в различной степени выраженная воспалительная реакция.